megapotam (megapotam) wrote,
megapotam
megapotam

Category:

Тед Чан

Кто читал фантастические рассказы Теда Чана? Я вообще не по фантастике, но кто-то рекомендовал. Сюжеты действительно необычные (наверное). В моих комментариях неизбежны спойлеры.


"Понимание" - экстремистская версия "Цветов для Элджерона". Вот одно из рассуждений главного героя:

"реальное создание аппарата не принесет особого удовлетворения, поскольку я и так знаю, как он работал бы; он не высветит новых гештальтов". Т.е., обладая уникальным (ну, почти, как оказалось) сознанием, он просто не хочет тратить время на то новое, что и так понятно. Как в анекдоте про математика, огонь и песок.


"Выдох" - вся жизнь людей и работа всех механизмов обеспечивается движениями воздуха. Любое действие тратит сжатый воздух. Энтропия четко выражена в одном - в ослабевании разности давлений воздуха. Но, возможно, "где-нибудь существует другой воздушный карман, другая вселенная наряду с нашей".


"Каждым движением тела я способствую выравниванию давления во вселенной. Каждой мыслью, мелькающей в голове, я приближаю наступление фатального равновесия…

Все мои желания и размышления есть не более чем вихревые потоки, порождаемые медленным выдохом вселенной. И пока этот великий выдох не иссякнет, я буду продолжать мыслить…

А потом вселенная придет к состоянию абсолютного равновесия. Всякая жизнь и всякие мыслительные процессы остановятся, а с ними и само время".


"История твоей жизни" - попытка расшифровки языка пришельцев, который, как оказалось, лишен линейности и причинно-следственной связи, а выражает понятия в целом, т.е. оперирует всеми событиями сразу, включая будущие.


"Тебе нравится, что ты видишь?" - что если отключить в людях восприятие красоты? Идеальная толерантность к окружающим. Тед Чан, к счастью, не даёт ответа, он ставит вопросы.


"Наши рецепторы красоты получают стимулов больше, чем они способны перерабатывать; за один день они получают больше, чем рецепторы наших предков за всю их жизнь. А в результате красота постепенно уничтожает нашу жизнь. Как? Так же, как становится проблемой любой наркотик: разрушая наши отношения с другими людьми. Мы начинаем испытывать неудовлетворенность тем, как выглядят обычные люди, потому что они не могут сравниться с супермоделями".


"Деление на ноль" - мне трудно впечатлиться доказательством того, что математика логически противоречива, так что неинтересно. Как и "Ад- это отсутствие бога".


Однако, судя по отзывам, это было лучшее у Теда Чана. Т.к. я, повторюсь, не особый любитель фантастики, то знакомство с этим писателем считаю состоявшимся.

Tags: читаю
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Винни-Пух и... я

    Я ужасно люблю Винни-Пуха и всех-всех-всех. Я был уже, наверное, 14-летним парнем, когда увлеченно читал эту книгу маме вслух, пока она что-то…

  • Кошмарный Телеграм

    Откуда пошло поверье, будто Телеграм - удобный мессенджер? Хотя я не пользуюсь телегой как мессенджером, я только читаю каналы. Но каналов много,…

  • Не про хомяков

    То ли кошку поменяли на собаку, то ли собаку на кошку - не помню. Мне было годика три, наверное. А спросить уже не у кого. В общем, завели мы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments